좋아하는 햇쑥이 나왔어요.
추운 날씨지만 봄이 오고 있지요.
햇쑥데려와서 쑥국 들깨쑥국도 끓여 먹구 쑥부침개두 이번에 만들어 먹었답니다.
작년에 만들어 먹은 쑥개떡 쑥버무리도 앞으로 만들어 먹어야겠어요.
건강에두 좋구 몸에두 좋은 향긋한 쑥요리 넘 맛나고 좋아요.
- 햇쑥을 이용해 쑥된장국과 쑥부침개를 만들어 먹음
- 들깨가루를 넣어 된장국의 맛을 살림
- 햇쑥 중에서도 여린 것을 골라 사용
- 쑥된장국에 얼린 두부와 풋마늘을 함께 넣어 끓임
- 쌀뜨물과 다시마 멸치육수를 사용하여 된장국을 만듦
- 국산 통들깨를 갈아 넣은 들깨쑥국을 끓임
- 쑥된장국은 간을 따로 하지 않아도 맛있음
- 향긋한 쑥이 나오기 시작함
- 햇쑥을 이용하여 쑥국과 쑥부침개를 만듦
- 쑥부침개는 쫄깃한 식감과 달짝지근한 맛이 특징
- 간식이나 한 끼 식사로 적합하며, 가격은 아직 비쌈
- 거문도 쑥을 사용하였으며, 깨끗하고 크기가 큼
- 부침가루에 계란을 넣고 반죽을 만든 후, 쑥과 당근을 추가함
- 프라이팬에 해바라기씨 오일을 두르고 반죽을 구워줌
- 완성된 쑥부침개는 향긋하고 쫄깃하며, 간장 없이도 맛있음
- 봄 햇쑥은 맛과 건강에 좋으며, 다양한 쑥 요리를 만들 수 있음
- 쑥떡은 봄에 먹는 대표적인 떡 중 하나임.
- 쑥떡은 차지고 맛있으며, 소화도 잘 되고 몸을 따뜻하게 해줌.
- 쑥떡은 여성들에게 좋은 건강식품으로 알려져 있음.
- 쑥떡을 만들기 위해서는 멥쌀가루, 쑥, 검은 서리태 콩, 호랑이 밤콩 강낭콩, 대추말랭이, 감말랭이 등이 필요함.
- 먼저 멥쌀을 씻어 불리고, 잘게 썰어둔 감말랭이도 준비함.
- 불린 멥쌀은 거름망에서 물기를 뺀 후 분쇄기에서 갈아줌.
- 만들어진 멥쌀가루에 준비해둔 검은 서리태 콩, 호랑이 밤콩 강낭콩, 대추말랭이, 감말랭이를 넣고 섞어줌.
- 마지막으로 씻어둔 쑥을 넣고 골고루 섞어준 후 찜기에 넣어줌.
- 매년 이맘때쯤이면 쑥 요리를 즐김
- 쑥버무리, 쑥인절미 등 다양한 쑥 요리를 좋아함
- 멥쌀가루를 직접 만들어 쑥 요리에 사용
- 쑥은 한 근에 4천 원에 구입, 다듬어서 씻은 후 삶음
- 삶은 쑥은 찬물에서 헹군 후 물기를 빼서 분쇄기에 갈아줌
- 갈아놓은 쌀가루와 삶은 쑥을 섞어 반죽함
- 반죽에 땅콩, 호랑이 밤콩, 제비콩을 넣어 콩쑥개떡을 만듦
- 만든 쑥개떡은 찜기에 쪄서 먹음
- 쑥개떡은 향긋하고 쫄깃하며, 여러 가지 콩이 들어가 맛있음.
- 원래는 쌀가루로 쑥버무리를 만들지만, 이번에는 우리 밀 통밀가루와 귀리가루를 사용함.
- 강낭콩, 제비콩 등을 넣어 간식이나 한 끼 식사로 좋음.
- 쑥은 다듬어 지퍼백에 보관하면 며칠간 보관 가능하며, 김냉에 보관하면 더 오래 보관 가능.
- 삶은 후 지퍼백에 물기를 대충 짠 후 보관하면 장기간 보관 가능.
- 쑥은 흐르는 물에 씻어주며, 식초와 소주를 탄 물에 잠시 담가둔 후 사용.
- 봄 쑥은 몸을 따뜻하게 해주고 여성들에게 좋음.