고춧잎나물, 시래기나물볶음, 부추나물, 무나물 만드는법 쉽고 맛있는 나물반찬 레시피

국수언니
국수언니님의 PICK
고춧잎나물무침 만드는 법 가을제철음식 고추잎나물 무침 고춧잎 따먹는 법


- 고춧잎나물 만드는 방법은 다음과 같음:
- 고춧잎의 굵은 가지들은 떼어내고, 흙과 먼지를 제거함
- 물 1L에 소금 한 숟가락 넣고 끓인 후, 고춧잎을 넣고 2분 정도 데침
- 찬물에 헹군 후 물기를 짜고, 다진 대파, 다진 마늘, 집고추장, 멸치액젓, 참기름 등을 넣어 무침
- 완성된 고춧잎나물은 접시에 담고 통깨를 뿌려냄
- 고춧잎나물은 가을 반찬으로 적합하며, 더 많이 따올걸 후회함

국수언니
국수언니님의 PICK
무청 시래기볶음 어린무청볶음 가을제철음식 솎아낸 무청으로 요리

- 어린무청으로 밑반찬을 만듦
- 무청시래기볶음은 시골스러운 맛이지만 맛있음
- 솎아낸 무청은 뿌리를 잘라내고 누런잎은 떼어냄
- 삶은 무청은 찬물에 헹궈 물기를 빼줌
- 무청은 먹기 좋게 2~3등분 잘라주고 양파와 홍고추는 채썰거나 송송 썰어 준비
- 식용유, 간마늘, 멸치액젓, 소금, 물을 넣고 볶은 후 양파와 홍고추를 넣고 볶음
- 다시다와 통깨를 뿌려 마무리하고, 삶은 무청은 냉동보관 가능

국수언니
국수언니님의 PICK
부추나물 된장무침 만드는법 된장부추나물 / 초벌부추요리 봄나물반찬

- 초벌부추를 이용한 부추나물반찬 만들기
- 부추나물된장무침은 된장, 고추장, 매실청, 참기름 등을 사용
- 초벌부추는 다듬어서 흙이 나오지 않을 때까지 씻음
- 끓는 물에 부추를 넣고 1분 정도 데침
- 데친 부추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜줌
- 물기 짜준 부추는 먹기 좋게 잘라준 뒤 양념과 함께 무침
- 완성된 부추나물은 접시에 담아냄

국수언니
국수언니님의 PICK
들깨무나물볶음 정월대보름나물로 좋은 들깨가루 넣은 무채나물 만들기


- 무 700g, 들기름 3T, 간마늘 1T, 멸치육수 200ml, 들깨가루 5T, 참치액 3T, 통깨 사용
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채썰기
- 들기름과 간마늘을 약불로 볶은 후 무를 넣고 볶음
- 멸치육수 200ml를 넣고 센불로 끓임
- 참치액 3T를 넣어 간을 맞추고 국물이 남을 때까지 졸임
- 들깨가루 5T와 물을 조금 섞어 넣고 섞어줌
- 통깨를 넣고 섞어주면 완성

국수언니
국수언니님의 PICK
부추나물 간장무침 만드는 법 부추나물무침 부추반찬 봄나물 초벌부추

- 초벌부추는 원기회복에 좋음
- 초벌부추는 사위도 안 주고 남편만 준다는 말이 있음
- 초벌부추는 200g 준비, 당근과 홍고추도 준비
- 부추는 다듬어서 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금 넣고 1분 정도 데침
- 데친 부추는 찬물에 헹궈 물기를 짬
- 간마늘 0.5T, 참치액 1T, 간장 1T 섞어서 양념을 만듦
- 부추와 당근, 홍고추를 넣고 양념을 넣어 무침
- 마지막으로 통깨를 넣고 무침
- 완성된 부추나물은 접시에 담아냄

#나물반찬#무나물#들깨무나물#시래기나물볶음#고춧잎무침#고춧잎나물#무나물만드는법#부추나물#무청시래기볶음#부추나물만드는법#무청볶음#고춧잎나물만드는법#간장부추나물#부추나물된장무침#된장부추나물