부드러운 순두부를 이용한 순두부 찌개부터
아침에 간단하고 부담 없이 먹을 수 있는 순두부 탕까지
한 끼 식사로 대신할 수 있는 순두부 요리
워낙 두부 요리를 좋아하기도 하지만 단백질 보충을 위해
일부러 챙겨 먹는 식 재료 이지요
가격 부담 없이 좋은 식 재료로 맛있게 만들어 드세요
- 순두부 계란탕은 순두부와 계란으로 만든 간단한 아침 국물 요리
- 단백질이 풍부하며, 국물이 맑고 순해 아이들도 잘 먹을 수 있음
- 새우젓으로 간을 하면 깔끔하고 감칠맛이 남
- 물이 끓으면 순두부를 넣고 다진 마늘과 새우젓을 넣은 후 계란물을 넣음
- 마지막에 후추를 넣으면 완성되며, 밥 없이도든든함
- 명절에 가족들이 모여 술 마신 후 해장국으로도 좋음
- 순두부찌개는 추운 날씨에 어울리는 음식
- 순두부는 콩으로 만든 식물성 단백질로, 순두부찌개는 순두부를 이용한 요리
- 순두부찌개는 간단하게 끓일 수 있음
- 순두부찌개에는 간 돼지고기, 청양고추, 홍고추, 대파, 달걀 등이 들어감
- 순두부찌개는 고추기름과 고춧가루, 새우젓 등으로 맛을 냄
- 순두부찌개는 뚝배기에 담아서 끓임
- 순두부찌개는 칼칼하고 담백한 맛이 특징이며, 추위를 이겨낼 수 있음
- 순두부 계란탕은 간단하고 부드러운 국물요리로, 아침식사 대용으로 적합함.
- 재료로는 순두부, 계란, 부추, 당근, 코인육수, 국간장, 다진 마늘, 후추 등이 필요함.
- 물에 코인육수를 넣고 끓이다가, 당근, 국간장, 다진 마늘을 넣고 순두부를 썰어 넣음.
- 계란을 풀어 가장자리로 부어준 다음, 젓지
- 순두부 명란 맑은 탕은 아침 메뉴로 적합하다.
- 추운 날씨에 외출 후 감기 증상이 나타남.
- 나이가 들면서 면역력이 약해져 외출이 힘들어짐.
- 운동 부족과 건강관리 부족으로 인한 체력 저하를 느낌.
- 순두부 명란탕은 짜지 않게 끓여 아침식사 대신 국만 한 그릇 먹는 것이 좋다.
- 명란은 도톰하게 썰어주고, 대파는 송송 썰어주며, 표고버섯과 호박은 적당한 크기로 썰어 준비한다.
- 순두부 1팩, 명란 2개, 표고버섯 2개, 호박 1/2개, 대파 10cm, 국간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 후추, 육수 5컵이 필요하다.
- 육수를 끓이다가 호박을 넣고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓여준다.
- 명란, 표고버섯, 대파를 넣고 맛술을 넣은 다음 중불에서 5분 더 끓여준다.
- 마지막에 후추를 넣고 거품을 걷어내면 깔끔하고 시원한 국물이 완성된다.