매일 반찬을 만든다는 게 조금 힘들어서
일주일 정도 먹을 수 있는 밑반찬을 만들어 놓고
찌개나 국을 곁들이면 바쁜 시간에 쉽고 간편하게 식사를 할 수 있어요
누구나 좋아할 수 있는 밑반찬 만들어서 반찬 걱정 없이 맛있게 드세요
메추리알 장조림에 오징어와 꽈리고추를 넣어 만들었다.
깐 메추리알과 함께 통마늘, 말린 표고버섯, 다시마, 코인 육수 등을 사용했다.
오징어는 내장 제거 후 눈과 입을 제거하고, 건표고버섯은 불린 후 사용했다.
오징어는 오래 끓이면 질겨지기 때문에, 메추리알 장조림 맛을 낸 후에 넣었다.
최종적으로 만들어진 장조림은 짭짤하면서도 감칠맛이 났으며, 누구나 즐길 수 있었다.
우엉조림 레시피 공유, 가을에 어울리는 요리
당질, 이눌린, 식이섬유소 등이 풍부하여 건강에 좋고
김밥에 적합하며, 아삭하고 씹는 식감이 매력적
우엉조림은 도시락 반찬이나 김밥에 적합한 밑반찬
우엉의 효능을 소개하며, 껍질째 요리하면 더 좋음.
말린 표고버섯볶음은 꽈리고추와 함께 볶아 여름 반찬으로 적합
향미와 맛이 더해지며, 지방이 낮고 식이 섬유소가 풍부
말린 표고버섯은 물에 불려 사용하며, 불린 물은 찌개나 국요리에 활용 가능
꽈리고추는 식초 푼 물에 담가놓았다가 깨끗이 씻어 사용
마지막에 통깨와 참기름을 넣어 완성하며, 통깨를 뿌려 마무리함.
황태채무침은 딱딱하지 않고 식감이 좋고
단백질이 풍부하며 지방이 적어 다이어트에 좋음
황태채무침은 일주일 동안 먹어도 맛이 보장됨
황태채무침 레시피는 잘게 자른 황태에 맛술과 전분가루를 넣고 버무림
팬에 포도씨유를 두르고 대파를 볶은 후 황태채를 구운후
만들어진 양념장에 구운 황태채를 넣고 버무려줌
참기름을 마지막에 넣어주면 비린내 없이 부드러운 황태채무침 완성.
잔멸치볶음은 칼슘 섭취에 도움을 주는 대표적인 밑반찬으로
지리멸치는 짜지 않고 바삭해 간식으로도 좋음.
멸치볶음에 견과류 외에도 말린 토마토, 호박씨 등을 넣을 수 있음.
잔멸치볶음은 조리 과정이 간단하며 몇 가지 팁만 지키면 되고
볶은 멸치는 체에 걸러 부스러기를 제거하고, 마늘을 볶은 후 같이 볶음.
마지막에 물엿, 통깨 등을 넣어 마무리함.
잔멸치볶음은 밥에 비벼 먹거나 주먹밥으로 만들어 먹어도 맛있음.