레시피 > 한식말린 나물볶음요리 건나물볶음
2025.02.11콘텐츠 5

간단하게 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 정월대보름 나물들
너무 오래 불리면 나물들의 단물이 다 빠져서 맛이 없고 그렇다고 너무 안 불리면
볶아 놓았을 때 부드러운 맛이 없고 뻣뻣할 수 있어 적당하게 불리는 것도 중요하지요
건나물은 쌀뜨물에 불리는 것이 가장 좋은 방법이지만
쌀뜨물이 없을 때는 쌀뜨물 대신 밀가루를 조금 풀어서 담가놓으면
풋내나 군내 없이 만들 수 있어요


01.호박고지나물 만드는 법 말린호박고지나물볶음 레시피 정월대보름 호박고지나물

- 호박고지나물은 정월대보름에 먹는 대표적인 나물 중 하나임
- 말린 호박고지나물을 풋내 없이 꼬들꼬들하게 만드는 방법을 소개함
- 건나물은 쌀뜨물이나 밀가루에 불리는 것이 좋음
- 말린 호박고지 85g에 다진 대파, 국간장, 참치 액, 들기름 등을 넣어 밑간함
- 중불에서 볶은 후 다진 파와 들깨가루를 넣고 들기름을 추가함
- 말린 호박고지나물볶음은 부드럽고 쫄깃하며 맛있음
- 묵나물은 불리는 과정부터 잘 해야 함

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02.말린 고춧잎나물볶음 만드는 법 정월대보름나물 고춧잎볶음 만들기 건고춧잎 요리

- 말린 고춧잎나물을 이용한 볶음 요리를 소개
- 고춧잎은 찬물에 헹군 후 삶음
- 삶은 고춧잎은 다진 마늘, 다진 파, 국간장, 참치 액, 들기름 등으로 밑간
- 밑간한 고춧잎은 10분 정도 둔 후 볶음
- 볶은 고춧잎에 다시마 우린 물을 붓고 국물이 자작해질 때까지 익힘
- 완성된 고춧잎나물은 그릇에 담고 통깨를 뿌림
- 고춧잎나물은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 비타민 함량이 풋고추의 70배
- 말린 고춧잎나물은 정월대보름에 찰밥, 오곡밥과 함께 먹으면 맛있음

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03.토란대나물볶음 만드는 법 토란대나물 레시피 들깨 토란대볶음 만드는 법

- 토란대는 식이섬유가 많아 장 건강에 좋음
- 토란대를 삶을 때는 소주를 넣어 잡내를 제거하고 아린 맛을 줄임
- 삶은 토란대는 물에 30분 이상 담가둔 후 사용
- 삶은 토란대는 지퍼백이나 밀봉 그릇에 담아 냉동고에 보관 가능
- 토란대에 칼슘, 펙틴, 베타카로틴 등이 함유되어 있음
- 토란대나물볶음은 묵나물의 구수함과 들깨 향이 특징
- 정월대보름에 오곡밥과 함께 먹으면 좋음

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04.취나물 볶음 만드는 법 말린 건취나물 삶기 보름나물 묵나물 요리

- 취나물은 알싸한 향과 맛으로 식욕을 돋우며, 체내 염분 배출에 도움을 주는 봄 채소이다.
- 취나물은 비타민 A 함량이 높아 체내 노폐물 배출, 콜레스테롤 수치 감소, 항산화 작용 등의 효능이 있다.
- 취나물은 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부하며, 비타민 A는 배추보다 10배 더 많다.
- 취나물에 포함된 독성 성분인 수산은 데치는 과정에서 모두 휘발된다.
- 말린 취나물은 연하기 때문에 3시간 정도 물에 담가놓거나 삶은 후 물을 부어준다.
- 삶은 취나물은 흐르는 물에 맑은 물이 나올 때까지 헹구어주며, 물기를 뺀 후 먹기 좋게 잘라준다.
- 취나물 볶음은 국간장, 참치액, 들기름, 다진 마늘 등을 넣어 만든 후 들깨가루와 다진 파를 추가한다.

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05.고구마줄기볶음 만들기 말린 고구마 줄기 삶는 법 묵나물 보름나물 볶음 만드는 법

- 고구마 줄기는 노화 방지, 심근경색과 동맥경화 고지혈증 예방에 효과적
- 루테인 안토시아닌 성분은 안구질환 예방에 도움
- 인과 칼슘 마그네슘 등의 무기질은 뼈와 치아 건강에 도움
- 식이섬유가 풍부하여 변비와 장 건강, 다이어트에 효과적
- 말린 고구마 줄기로 만드는 고구마 줄기볶음은 식감과 맛이 좋음
- 고구마 줄기볶음은 들깨가루와 들기름을 넣어 조리함
- 정월대보름에는 9가지 나물과 오곡밥을 먹는 전통이 있음

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