레시피 > 이태리/양식저탄고지 필수 기버터 라드유 만들기
2024.09.09콘텐츠 2

키토식에서 빠질 수 없는 기버터와 라드유!

발연점이 높고, 보관 또한 용이하며
영양 측면에서도 굉장히 이로운 점이 많아
저탄고지 식단을 하는 분들이 사랑하는 재료들이에요.

라드유는 돼지기름이라 우리 몸에 나쁘다고 생각하실 수 있지만
그렇지 않고요. 오히려 건강한 지방이랍니다.
실제로 뇌의 60%는 지방으로 돌아가고 있죠.

트렌스지방처럼 나쁜 지방이 아니고요.
불포화지방산과 각종 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
다만 이 부분은 돼지의 사육 환경과 먹는 사료에 따라 달라지게 되는데요.

그런 측면에서 이베리코 베요타 지방을 사용하는 것이 좋고,
조금 어려우면 무항생제 돼지 A지방을 사용하시면 되겠습니다.

기버터 또한 마찬가지로 영양이 풍부합니다.
살 찌는 장쇄포화지방산이 아니라
중쇄지방산과 단쇄지방산이 들어 있고요.
자연 적인 오메가3와 공액리놀레산이라는 불포화지방산이 들어 있어
키토제닉 식단에 필수적인 재료예요.

기버터, 라드유는 다양한 요리에 어울리니 잘 활용해보세요!

01.집에서 라드유 만들기

- 라드유 만들기 오래 걸리지 않아요.
- 다 만들고 남은 비계는 치킨 튀김옷처럼 바삭하고 고소해서 소금과 후추를 섞은 뒤, 소스에 찍어 먹으면 정말 맛있답니다.
- 완성된 라드유는 냉장보관하면서 사용하시면 돼요.
- 굳더라도 부드러운 상태를 유지하기 때문에 언제든 요리하기 편해요.

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02.발연점이 250도나 되는 기버터 만들기

- 목초우 무염버터를 골라서 기버터를 만들어보세요!
- 유당/유청/카제인이 걸러지면서 버터의 풍미가 더욱 깊어지고, 맛이 깔끔해진답니다.
- 기버터는 실온에서 두고 사용 가능하지만, 냉장 보관하면서 사용해도 좋습니다.

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