레시피 > 한식밥도둑 1순위 반찬 장조림 3가지 버전
2024.12.08콘텐츠 3

한국인이라면 밥도둑으로 꼭 인정하고야 마는 장조림.

장조림은 재료 상관없이 만들 수 있지만,
그 중에서도 메추리알과 계란이 제일 기본적이고, 선호도가 높죠.

그래서 꽈리고추 돼지고기 메추리알 장조림과
새송이버섯 계란 장조림, 반숙계란장조림을 준비했어요.

특히 꽈리고추 돼지고기 메추리알 장조림을 추천합니다.
소고기를 넣어도 좋지만, 가성비 좋은 돼지고기를 사용했고요.
꽈리고추의 향이 참 좋지요.

그럼 아래에서 장조림 레시피 알려드릴테니
취향에 맞는 장조림을 만들어보세요.

01.꽈리고추의 향을 입은 메추리알 장조림 만들기

꽈리고추의 매력적인 향을 은은하게 느낄 수 있는 장조림 레시피. 메추리알 1kg와 돼지사태 500g을 더해 만들어보세요. 돼지사태를 먼저 삶아 육수를 내고, 그 육수에 꽈리고추와 메추리알을 넣어 만든지라 장 맛이 참 좋습니다. 밥에 비벼 먹어도 정말 맛있어요.

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02.진간장의 감칠맛이 가득 담겨있는 계란장조림 레시피

쫄깃한 새송이버섯과 통마늘 듬뿍 넣어 만든 계란장조림이에요. 단짠 밸런스만 맞추면 만들기 쉬운 반찬이지요. 장 맛만 잘 맞추면 아이들도 정말 맛있게 먹으니 꼭 만들어보세요~

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03.일본 스타일 반숙계란장조림 아지타마고

그냥 먹어도 맛있는 반숙을 장조림으로 만든 레시피예요. 일반적인 장조림에 비해 순한 맛이지만, 감칠맛은 절대 빠지지 않고요. 고소한 계란 맛 뒤에 가쓰오부시 향이 따라와 정말 맛있는 반찬입니다.

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