단백질과 타우린이 많은 오징어는 생으로도 먹고 볶음, 구이, 찜, 무침, 전 등 다양한 오징어 요리로 만들어 먹고 있어요. 메인 재료로 활용하기 좋고 부재료로도 많이 사용되는데요. 오늘은 별미 요리로 맛있게 먹을 수 있는 오징오 요리 레시피 3가지 알려드려요. 밥반찬이나 술안주로도 좋고 덮밥으로도 활용할 수 있는 매콤한 오징어볶음, 살짝 데쳐 초고추장 찍어 먹으면 좋은 오징어숙회, 오징어 다리를 채소와 함께 다져 속에 넣고 찐 오징어순대까지 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다.
- 매콤 칼칼 오징어볶음
- 초고추장 찍어 먹는 오징어숙회
- 고급요리 오징어순대
오징어는 단백질과 타우린 함량이 높아 다양한 요리에 활용됩니다. 싱싱할 때 회로 먹거나, 구이, 볶음, 무침, 국 등으로 주로 먹고 있어요. 매운 오징어볶음 레시피는 스트레스 해소와 기름진 속을 달래기에 좋은데요. 매운 오징어볶음 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 고추장 등으로 만들어요. 소스는 미리 만들어 숙성시키면 더 맛있어요. 반찬이나 술안주로 활용 가능하며, 소면을 곁들여도 좋습니다. 오징어볶음 소스는 고추장 양을 줄이고 고춧가루, 청양고추, 다진 마늘로 매운맛을 조절해야 텁텁한 맛 보다는 칼칼한 맛이 납니다.
오징어는 겨울이 제철이며, 다양한 요리로 활용됩니다. 냉동 오징어 데치기로 오징어 숙회를 만들 수 있는데요. 오징어 숙회는 칼로리가 낮아 부담 없이 즐길 수 있어요. 냉동 오징어는 30~40초간 삶으면 되는데요. 데치기 할 때는 1분을 넘지 않게 조절해야 합니다. 오징어 숙회는 칼로리가 100g당 80kcal 정도라 부담없이 즐길 수 있습니다.
오징어 요리로 전을 만들기도 하는데요. 오징어순대 레시피를 추천합니다. 오징어순대 속 재료는 두부를 중심으로 좋아하는 재료를 추가하면 되는데요. 오징어순대 레시피에서 중요한 팁은 속을 꽉 채우지 않는 것이에요. 찌는 시간은 10~20분 정도 소요되고, 오징어순대를 찐 후 식혀서 적당한 간격으로 자르면 돼요. 오징어순대를 전으로 부칠 때는 밀가루나 부침가루를 묻히고 계란 물에 담근 후 전과 같이 부쳐주시면 됩니다.