치아바타는 시간이 오래 걸려서 그렇지 무반죽으로도 만들수 있고 모양내기도 쉬운 편인데요, 폴리쉬를 만들지 않고도 반죽 한번의 계량으로 만들 수 있는 레시피를 사용해 만들고 있어요
풍미는 좀 떨어져도 집에서 식사빵으로 만들어 먹기 좋답니다
빵 만드는법과 치아바타를 이용한 샌드위치 레시피도 모아봤어요🫡
- 치아바타는 이탈리아어로 슬리퍼를 의미하며, 빵의 모양이 납작하고 길쭉함.
- 치아바타 레시피는 복잡하지만, 이번 레시피는 간단하게 변경됨.
- 폴리쉬 없이 냉장고에서 저온발효를 하고, 작은 오란다틀에 넣어 모양을 잡음.
- 재료는 강력분, 미지근한 물, 소금, 설탕, 올리브오일, 드라이이스트 등을 사용함.
- 반죽을 치대지 않고 발효의 힘으로 글루텐을 자연스럽게 형성함.
- 반죽을 사방으로 접어주는 폴딩 작업을 네 차례 진행한 후, 냉장고에서 최소 12시간 이상 저온발효 시킴.
- 완성된 치아바타는 샌드위치용으로 사용하거나, 슬라이스해서 스프에 찍어 먹음.
- 닭가슴살 치즈 치아바타 샌드위치는 간단하면서도 든든한 메뉴
- 아침이나 간식, 주말 브런치 메뉴로 좋음
- 평소에 좋아하는 속재료를 넣어 만들 수 있음
- 파니니 기계 없이도 그릴팬이나 후라이팬을 사용해 만들 수 있음
- 구운 닭가슴살은 호일로 감싸서 5분간 레스팅하면 더 맛있음
- 샌드위치 속에는 구운 닭가슴살, 루꼴라, 모짜렐라 피자치즈, 체다슬라이스 치즈 등을 넣음
- 그릴팬에 눌러 구운 치아바타는 겉면이 바삭하고 고소함
- 치아바타로 사과 샌드위치를 만듦
- 샌드위치 재료는 치아바타, 복숭아잼, 슬라이스치즈, 참나물, 사과, 땅콩소스
- 사과는 껍질째로 얇게 슬라이스, 참나물은 잎을 떼어 사용
- 빵은 그대로 사용하거나 토스터기에 구워 바삭하게 해도 좋음
- 샌드위치 위에 복숭아잼, 슬라이스치즈, 참나물, 사과, 땅콩소스를 순서대로 올림
- 사과가 땅콩소스나 꾸덕한 소스와 잘 어울림
- 샌드위치 외에도 닭가슴살 샐러드도 준비함
- 오픈샌드위치는 아기자기한 비주얼로 보는 재미가 있음
맛있게 만들어 드세요💪🥰