레시피 > 한식속편한음식 소고기야채죽 전복죽 콩나물국 요리
2024.08.26콘텐츠 3

속편한음식으로는 소고기에 야채를 넣어 폭 끓이다가
약불에서 뭉근하게 끓이는 방법이 있어요
먹어보면 보드라운 식감을 맛볼수 있는데요
먹으면 정말 속이 편함니다 그외 전복죽 콩나물국
소고기야채죽 3가지 요리 소개합니다.

01.소고기 야채죽 만드는 법 입맛 돋우는 소고기죽 끓이는 법 속 편한 음식 만들기

- 소고기 야채죽은 소고기와 야채를 이용해 만든 죽으로, 속이 편함
- 재료는 소고기 채끝살 130g, 쌀 2컵, 물, 당근, 양파, 간 마늘, 애호박, 참기름 등
- 쌀은 미리 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 당근, 양파, 애호박은 잘게 다져서 준비
- 소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 잘게 썰어둠
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기와 간 마늘, 양조간장을 넣고 볶은 후, 불린 쌀을 넣고 함께 볶음
- 쌀이 투명해지면 물을 붓고 썰어둔 당근, 양파, 애호박을 넣어줌
- 죽이 끓어오르면 중약 불로 줄이고 쌀이 푹 퍼질 때까지 저어가며 끓임
- 죽이 완성되면 소금과 멸치 액젓으로 간을 맞춤
- 소고기 야채죽은 속이 편한 음식으로, 만들기도 쉬움

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02.백종원 전복죽 끓이는 법 입맛 돋우는 전복요리 레시피 내장 다져서 넣어요

- 전복죽은 영양이 풍부하고 소화가 잘 되는 고급 죽 종류 중 하나임.
- 전복죽의 풍미를 높이기 위해서는 쌀과 전복을 볶은 후 전복 내장을 잘게 썰어 넣는 것이 좋음.
- 전복죽 재료로는 싱싱한 왕 전복 3마리, 쌀과 찹쌀 각각 1/2컵, 물 7컵, 참기름 3 스푼, 소금 약간 필요.
- 전복을 잘게 썰어 준비하고, 쌀은 미리 씻어 30분 정도 불린 후 물기를 제거함.
- 참기름을 두르고 불린 쌀과 전복 내장을 함께 볶아준 후 물을 붓고 끓임.
- 죽이 눌어붙지 않도록 약불로 줄여가며 40~50분 정도 끓인 후 소금으로 간을 맞춤.
- 전복죽에 계란을 추가하거나, 전복 내장을 함께 넣으면 더욱 깊은 맛이 남.

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03.속 편한 음식 아침국 끓이기 속풀리는 콩나물 해장국 끓이는 법 맑은 콩나물국 레시피

- 맑은 콩나물국은 해장국으로 인기가 많으며, 간단한 재료와 조리 과정으로 만들 수 있음.
- 육수는 국멸치, 자투리 야채, 황태채, 표고버섯 기둥, 청양고추 등을 넣고 물을 부어 끓임.
- 육수가 완성되면 다시마를 넣고 우려냄.
- 콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 쪽파는 잘게 썰어 준비함.
- 냄비에 육수를 붓고 콩나물을 넣어 끓임.
- 콩나물이 익으면 멸치액젓, 국간장, 간 마늘, 굵은소금 등을 넣어 간을 맞춤.
- 맑은 콩나물국은 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 특징이며, 콩나물의 아스파라긴산이 숙취 해소에 도움을 줌.

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