이제 추운겨울이 시작 될텐데요
김장김치가 필요합니다 육수만 맛있게 끓여도
김장김치 맛나게 담을수 있어요
김장김치 담그는 법 알타리 김치 담그기 배추포기김치
담그는 방법 소개합니다
- 언니가 괴산에서 가져온 절임배추로 김장김치를 담금
- 일부 재료는 하나로마트에서, 일부는 언니네서 조달
- 총 50킬로의 절임배추에 양념을 맞춤, 1/4쪽으로 된 예닐곱 개는 쌈으로 먹음
- 황태 육수를 넣으면서 여기에 찹쌀 진밥을 섞음
- 준비된 육수에 고춧가루, 간 마늘, 간 생강 생새우, 새우젓, 멸치액젓 등을 섞어서 양념을 만듦
- 절인 배추에 양념을 골고루 바른 후, 배추잎으로 감싸줌
- 김장김치는 바로 김치냉장고에 넣지 않고, 양념이 어우러질 시간을 줌.
- 햇살이 백종원의 총각김치 레시피를 응용하여 김치를 담금
- 총각무 2단을 샀고, 황토 흙이 묻어있어 맛이 좋아보였음
- 알타리무를 누런 잎새와 흙을 제거하고 굵은소금에 절였음
- 잡곡밥을 갈아서 김치 양념에 사용하였고, 맛이 구수했음
- 김치 양념에는 새우젓, 간 마늘, 액젓, 생강청, 고춧가루 등이 들어감
- 절인 총각무를 물에 헹궈서 물기를 제거한 후 양념을 넣어 버무림
- 김치의 맛과 간은 개인 취향에 따라 조절하면 됨
- 배추김치를 쉽게 담그는 방법을 소개한다.
- 배추를 반으로 자른 후 다시 1/4로 자른다.
- 소금물에 담갔다가 건져 줄기 부분에만 소금을 뿌린다.
- 약 10시간 동안 절이고, 씻게 된다.
- 배추김치에 들어갈 재료는 무, 쪽파, 대파, 양파 등이다.
- 각 재료를 갈아서 준비하고, 이를 골고루 섞어 양념을 만든다.
- 절인 배추에 양념을 골고루 넣어 포기김치를 담근다.
- 김치통에 담고 하루 동안 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다.