레시피 > 한식닭갈비vs닭백숙
2024.09.02콘텐츠 2

닭갈비와 닭백숙. 뭘 더 좋아하세요? 매콤한 양념에 치즈까지 쭈욱 늘어나는 쫄깃한 치즈닭갈비와 구수한 국물에 촉촉한 닭다리살이 맛있는 닭백숙. 전 둘 다 넘 좋아요~ 집에서 푸짐하고, 맛있게 닭갈비와 닭백숙 만들어 보세요.

01.치즈 순살 닭갈비 만들기

- 닭다리살 500g, 식용유 2큰술, 홍고추 1개, 양배추 100g, 단호박 160g, 당근 25g, 양파 60g, 대파 1줄기, 새송이버섯 1개, 피자치즈 150g 등을 사용
- 닭갈비 양념장은 간장 2큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 올리고당 3큰술, 생강술 1큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 조금 등을 사용
- 닭다리살은 껍질을 벗기고 기름을 떼어낸 후 한 입 크기로 자름
- 닭다리살에 양념을 3큰술 정도 넣어서 무친 후 냉장고에 30분 이상 넣어 둠
- 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살을 익힌 후 채소를 넣음
- 닭갈비가 완성되면 대파, 홍고추, 익힌 단호박을 넣고 섞음
- 치즈 닭갈비로 먹고 싶다면 피자치즈를 올려서 녹임

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02.닭백숙 만드는 법

- 닭백숙 재료는 생닭 850g 2마리, 깐 마늘 8알, 건대추 5알, 대파 1/2줄기, 한방재료 티백 1개
- 한방재료는 삼계탕용 티백 제품 사용, 마늘과 대추는 따로 준비
- 닭백숙은 1시간 동안 끓임
- 완성된 닭백숙은 그릇에 담고, 송송 썬 파를 올림
- 닭고기 살은 후추와 소금을 섞어 찍어 먹고, 국물은 소금 간해서 먹음

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