레시피 > 한식콩나물로 뭐 해먹을까? 콩나물냉채,된장국,밥,나물무침 뭘해도 맛나요~ 
2024.09.26콘텐츠 4

가성비좋은 콩나물
오늘은 뭐 해먹을까?
콩나물된장국 -황태도 넣고 구수하게 된장국으로
콩나물밥- 압력솥으로 쉽고 빠르게
콩나물무침 - 콩나물 삶아 고추가루넣어 매콤하게 무친
콩나물냉채 - 겨자소스로 오이,크래미넣고 무친
무엇을 만들어도 맛난 콩나물요리입니다.

01.콩나물냉채 콩나물오이 크래미냉채 크래미요리 오이맛살냉채 겨자소스

- 명절 음식 후 고기와 함께 즐길 수 있는 냉채 요리 추천
- 콩나물, 오이, 크래미를 이용한 콩나물 냉채 레시피 소개
- 소스는 식초, 원당, 연겨자, 다진 마늘, 소금 등을 사용
- 콩나물은 대가리와 꼬리를 모두 사용하며, 물에 헹궈서 저수분으로 익힘
- 오이와 크래미는 채썰어서 준비하고, 청주는 비린내 제거에 사용
- 소스에 재료를 넣고 잘 섞은 후, 냉장고에 차게 보관
- 먹을 때 꺼내서 무치면 완성
- 국물이 생기므로 굽이 있는 접시에 담아서 제공
- 캠핑이나 손님 초대 시에도 좋은 메뉴이며, 밥반찬이나 고기와도 잘 어울림

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02.콩나물된장국 토장국 콩나물황태된장국 콩나물된장국끓이는법 레시피

- 하루 종일 에어컨을 켜니 몸이 냉해져 뜨거운 국물이 필요하다.
- 콩나물에 황태채를 넣고 된장을 풀어 콩나물 된장국을 끓인다.
- 국물 멸치는 한주먹, 된장은 2T, 집간장은 1T, 고추장은 1t, 대파 1/3대, 청양고추 2개, 홍고추 반개, 다진 마늘 1T를 사용한다.
- 쌀뜨물에 된장을 풀고, 콩 알갱이가 씹히도록 체에 거르지 않고 넣는다.
- 멸치를 다듬어 팩에 넣고 끓인 후 거품을 걷어낸다.
- 콩나물, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
- 간은 집간장으로 맞추고, 감칠맛을 위해 황태도 한줌 넣는다.
- 콩나물 된장국은 다음날 아침에 찬밥을 넣고 끓여 콩나물 죽으로 만들면 맛있다고 한다.

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03.콩나물밥 압력밥솥 콩나물밥 만들기 소고기 콩나물밥 만드는법

- 콩나물밥은 압력밥솥에 밥과 콩나물을 넣어 빠르게 만듦
- 콩나물은 대가리와 뿌리 모두 사용하며, 넉넉한 물에 씻어 준비
- 소고기는 샤브용 고기를 사용하며, 미림을 뿌려둠
- 콩나물밥 양념장은 마늘, 파, 홍고추, 청양고추를 다져서 만들고, 간장과 통깨, 참기름을 넣음
- 압력밥솥에 쌀과 소고기, 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 추가 움직이면 불을 끔
- 콩나물과 고기는 건져두고, 밥은 잘 섞어줌
- 밥 위에 콩나물을 얹고 양념장과 함께 제공

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04.콩나물무침 만들기 매운 콩나물무침 빨간 콩나물무침 집반찬 맛있는반찬

- 기름진 명절 음식에 어울리는 매콤한 콩나물무침을 소개
- 콩나물무침 만드는 방법을 자세히 설명
- 콩나물은 300g, 당근 100g, 다진파 2T, 다진마늘 1t, 고춧가루 1t 등을 사용
- 콩나물은 저수분으로 삶고, 바닥에 물이 살짝 있도록 물 50~75ml를 부음
- 콩나물이 익으면 건져 식히고, 마늘과 파를 넣어 무침 양념을 만듦
- 마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 살살 무침.

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