레시피 > 한식밥을 부르는 김치찜 만들기
2024.10.16콘텐츠 3

생선, 고기, 참치 등을 넣고 간단하게 김치찜 만들 수 있어요.
오늘은 밥을 부르는 김치찜 만들이 알려드릴게요.
없는 입맛도 살려준답니다.
맛있게 드셔보세요.

01."고등어 통조림 김치찜 레시피"

잘 익은 묵은지와 함께 조리하면 맛이 좋습니다.

냄비에 통조림고등어와 묵은지, 채소을 넣은 후 양념장을 담고 물을 부어 졸이면 되요.
김치가 푹 익으면 국물이 남을 때 불을 끄면 완성!!
새콤한 맛과 담백한 고등어가 잘 어울립니다.

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02."참치김치찜 만들기"

재료는 묵은지 1/4포기, 캔 200g 1캔, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 물 500ml, 코인 육수 2알, 황설탕 1T, 고춧가루 2T, 들기름 1T 등이 필요해요.
묵은지는 잘 익은 김치로 선택하며 군내가 나면 물에 깨끗하게 씻어내고 사용하면 됩니다.
물 500ml를 붓고 센 불로 끓이다가 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어요.
약 20분간 끓인 후 고춧가루 2T와 대파, 청양고추, 들기름 1T를 넣고 졸이면 완성!!

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03."등갈비 김치찜 만들기"

핏물 빼기는 설탕을 이용해서 빼면 더 빨리 빠져요.
초벌 삶기로 핏기를 제거하고 잡내를 잡아줍니다.
양념장은 시판된장, 간 마늘, 고춧가루, 황설탕, 국간장 등을 사용해요.
묵은지는 맨 밑에 넣고 초벌한 고기와 채소, 양념장을 순서대로 넣고 물을 부어 끓입니다.
불세기와 시간에 따라 맛이 달라짐, 보통 45분 정도 소요되요.
반찬 없이도 밥 두 공기 뚝딱 가능하고 안주로도 좋습니다.

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