ㆍ가수 임영웅이 삼시세끼 라이트에 게스트로 출연해서 할머니께 전수받은 오징어찌개를 엄마가 잘 하신다면서 되게 맛있다고 했어요
ㆍ가수 임영웅 팬으로서 끓여본 오징어찌개입니다
ㆍ오징어볶음, 덮밥,초 무침,국등 다양하게 만들어 드세요
- 가수 임영웅이 가장 좋아하는 음식은 오징어찌개
- 오징어는 타우린 함량이 풍부하고 단백질이 높음
- 오징어찌개 재료는 냉동 오징어, 무, 두부, 애호박, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파
- 오징어찌개 양념장은 고추장, 고춧가루, 마늘, 설탕, 육수를 사용
- 오징어찌개는 육수에 무를 먼저 넣고 끓인 후 나머지 재료를 추가
- 오징어찌개는 냄비째로 식탁에 내어 따뜻하게 먹음
- 임영웅이 오징어찌개를 맛있게 먹는 모습을 보고 따라하기 시작함
- 임영웅 오징어찌개는 가수 임영웅이 좋아하는 오징어 요리임.
- 오징어찌개는 냉동 오징어, 무, 두부, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파 등이 들어감.
- 오징어는 껍질을 벗긴 후 비린 맛을 제거하기 위해 생강주를 뿌려 재움.
- 육수는 말린 파뿌리, 건 고추, 표고버섯, 고추씨, 다시마 등으로 만듦.
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 마늘, 설탕 등을 섞어 만듦.
- 오징어찌개는 식탁에서 끓이면서 먹는 것이 좋음.
- 반건조 오징어 고추장 양념 덮밥을 만드는 방법을 소개
- 재료는 반건조 오징어 고추장 양념, 쪽파, 깨, 들기름 등
- 들기름에 양념한 오징어를 넣고 골고루 익도록 볶음
- 오징어가 익으면 밥 위에 오징어볶음을 얹고 쪽파와 깨를 뿌림
- 겨울에는 쪽파를, 여름에는 부추나 새싹 등을 토핑으로 추천
- 반건조 오징어를 양파와 대파 기름에 볶아 먹음
- 오징어는 타우린 함량이 높아 피로회복에 좋음
- 오징어는 단백질이 수산물 중 가장 높음
- 오징어 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포 활성화 물질이 함유되어 있음
- 오징어는 냉동 보관이 좋음
- 오징어볶음 재료로는 반건조 오징어 5마리, 양파 1개, 대파 2대 등이 필요함
- 오징어는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자름
- 양념은 고추장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 분쇄한 청양고추, 베트남 고추 등을 사용함
- 조리 시 팬을 데우고 포도씨유를 두른 후 양파와 대파를 볶음
- 오징어를 넣고 볶은 후 양념장을 붓고 식탁으로 옮김
- 오징어와 브로콜리를 이용해 초무침을 만듦
- 오징어는 칼집을 넣고 식초 1숟가락을 넣어 데침
- 브로콜리는 소금물에 담가서 불순물을 제거하고 데침
- 오징어와 브로콜리를 볼에 담고 초장을 넣어 섞음
- 새콤달콤한 오징어브로콜리 초무침 완성