든든한 저녁반찬 레시피를 소개합니다.
집에서 즐기는 언양불고기와 매콤한 맛이 좋은 밥도둑 두부조림 요리입니다.
초보자도 따라할 수 있는 간단 레시피로 맛있게 만들어드세요~
- 언양식 불고기는 단짠 맛이 매력적임
- 마트에서 7,000원에 구매, 2인분 정도의 양
- 류수영 언양식 불고기 굽는법으로 구워봄
- 고기의 풍미를 살리면서 맛있게 익히는 방법을 소개
- 종이호일을 팬의 크기에 맞춰 자른 후 불고기를 넓게 펴줌
- 팬에 기름을 두르고 강불로 팬을 달군 후 중불로 줄임
- 달궈진 팬에 불고기를 종이째로 빠르게 엎고 2분간 구움
- 종이호일이 뜨면 뒤집개로 눌러가면서 굽고, 2분 후에 종이호일을 걷어냄
- 고기가 수축하여 구멍이 생기면 고기 반죽을 올려서 빈틈을 메워줌
- 불고기를 뒤집은 후 윗면을 2분 정도 더 구워줌
- 불맛이 느껴지는 언양식 바싹 불고기는 간단한 저녁반찬으로 적합함
- 두부조림은 부드럽고 달콤 짭짤한 양념이 조화를 이루는 반찬
- 표고버섯 우린 물로 조린 두부 조림 레시피를 소개
- 두부조림 재료는 두부 380g, 양파 반개, 대파 반대, 고춧가루 2T, 참치 액 1T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 간생강 조금, 표고버섯물 300g 등
- 두부의 두께는 약 1, 5cm 정도가 좋음
- 두부의 수분을 빼고 기름에 노릇하게 구워야 탄력 있고 고소한 맛으로 즐길 수 있음
- 두부의 수분을 빼는 방법으로 체반에 담고 뜨거운 물을 부어 15분간 두는 것을 추천
- 양념장은 고춧가루 2T, 참치 액 1T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 간생강 조금, 잘게 썬 대파를 넣어 섞음
- 팬에 기름 2T를 두르고 두부를 올려 중약불에서 서서히 노릇하게 구워줌
- 두부를 노릇하게 구운 후에 양념장을 모두 붓고 표고버섯 물을 3차례에 걸쳐 중약불에서 조림