레시피 > 한식
무더위를 이겨낼 복달임 음식 추천
사부작 유주부
푸드 전문블로거
2024.07.12콘텐츠 4

초복, 중복, 말복 삼복더위에 체력을 보강하기 위해 몸을 보하는 음식을 먹고
시원한 물가를 찾아다니는 풍습이 있잖아요. 다음주면 어느덧 초복이거든요.
단백질 풍부한 요리들로 기력도 회복하고 올 여름 건강하게 지내보아요.
아롱사태로 만드는 수육전골, 부드러운 항정살수육, 담백한 콩국수, 녹진한 전복내장죽으로
맛있게 몸보신용 복달임음식 픽해보세요.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
돼지고기 수육 삶기, 저수분 항정살 수육 레시피와 새우젓 양념

- 돼지고기 부위 중 항정살을 가장 좋아함.
- 알토란에서 신효섭 셰프가 만든 저수분 항정살 수육 레시피를 시도함.
- 수육에 파김치와 새우젓 양념장을 곁들여 먹음.
- 통 항정살을 준비하고, 양파, 대파, 마늘, 소금, 월계수잎 등을 냄비에 넣음.
- 유산지를 냄비 크기로 잘라 냄비 위에 덮음.
- 중불로 30분간 삶은 후, 잘 익은 항정살을 꺼냄.
- 새우젓 양념장은 새우젓, 물, 다진 마늘, 매실청, 청양고추, 참기름, 통깨로 만듦.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
여름 별미 냉국수 요리 콩국수 만들기 병아리콩으로 콩물 만들기

- 여름 별미인 냉국수 요리, 콩국수 만들기를 소개
- 병아리콩은 전날 밤에 불려두고, 30분간 삶아 준비
- 아몬드 우유를 사용하면 고소하고 열량은 낮은 콩물이 완성
- 면은 끓는 물에 6~7분간 삶아 준비
- 콩국수 만들기는 면 삶기와 콩물 만들기로 구성되며, 간단함
- 콩물은 되직한 정도를 취향껏 우유로 조절하며, 고명은 오이, 토마토, 삶은 달걀 등을 사용

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
백종원 전복죽 끓이는 법, 전복 내장죽 만들기, 활전복 요리

- 백종원 레시피를 활용해 전복 내장죽을 만듦.
- 전복은 전용 솔로 세척하고, 살과 내장은 분리 후 이빨 제거.
- 내장과 밥은 믹서에 갈아 준비.
- 냄비에 참기름 두르고 당근과 살을 볶은 후 내장과 물을 넣어 끓임.
- 죽이 완성되면 맛소금으로 간을 맞추고, 흰자를 넣어 섞음.
- 전복죽 위에 깨소금, 노른자, 참기름을 얹어 서빙.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
소고기 아롱사태 수육 전골 만들기 압력밥솥으로 삶는 법 유자 폰즈 소스 만들기

- 압력밥솥을 이용해 소고기 아롱사태 수육 전골과 유자 폰즈 소스를 만듦.
- 아롱사태는 기름기가 적고 쫄깃하며, 1kg이면 충분.
- 전골에 면사리나 죽을 추가해 더욱 푸짐하게 즐길 수 있음.
- 압력밥솥으로 아롱사태를 삶고, 일반 냄비로도 가능.
- 아롱사태 수육 전골은 알배기 배추, 부추, 만가닥이 버섯, 팽이버섯 등 다양한 야채와 함께 즐김.

#전복죽#아롱사태수육#전복죽만들기#병아리콩삶기#사태수육전골#콩국수만들기#콩물만들기#항정살수육#아롱사태수육전골#소고기사태요리#전복내장죽끓이는법#전복내장죽레시피#돼지고기수육삶기#항정살수육레시피#냉국수요리