레시피 > 한식
무더위를 이겨낼 시원한 요리 세가지!
사부작 유주부
푸드 전문블로거
2024.08.07콘텐츠 3

오늘이 벌써 입추입니다. 하지만 무더위는 아직 기승을 부리고 있죠.
더운 날씨에 시원한 요리들 많이 찾으시죠? 시판 냉면육수를 이용해 칼칼한 김치말이국수,
얼음 동동 띄워 시원한 콩나물냉국, 고소한 콩국수 어떠세요?
무더위를 이겨낼 시원한 세가지 요리 소개합니다.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
김치말이국수 레시피, 냉면육수로 김치국수 만들기 여름 냉국수 한 그릇 요리

- 냉면육수를 활용한 김치말이국수 레시피 소개
- 김치 300g, 김치 국물 100ml, 설탕 2t, 통깨, 참기름 등 필요
- 냉면육수 한 팩에 김칫국물 100ml를 넣고 섞어줌
- 김치 익은 정도에 따라 새콤함이나 달콤함 추가 가능
- 오이 1/3개, 삶은 달걀 1개 준비
- 김치 300g을 잘게 썰어 설탕 2t와 통깨를 넣고 무침
- 국수 1인분을 삶아 찬물에 헹궈 전분기 씻어냄
- 삶은 면에 육수 붓고 고명 얹어줌
- 냉면육수에 김치 국물을 섞어 만든 육수가 입맛을 살림

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
간단한 국물요리 콩나물냉국 만드는 법 코인 육수 연두링으로 콩나물국 만들기

- 간단한 국물요리로 콩나물냉국을 만드는 방법을 소개
- 콩나물냉국은 시원하고 아삭한 식감이 특징
- 콩나물국 맛내기가 어렵지만 코인 육수 연두링이 도움을 줌
- 코인 육수 연두링은 자연스러운 감칠맛을 제공
- 콩나물냉국 재료는 콩나물 300g, 물 1L, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/3, 멸치디포리 연두링 1개, 다시마 표고 야채 연두링 2개, 국간장 1T, 소금 0.5T, 다진 마늘 1T
- 콩나물냉국 만드는 순서는 물 1L를 냄비에 붓고 끓임, 멸치디포리 연두링 하나와 다시마 표고 야채 연두링 두 알을 넣음, 끓는 물 300~350ml 당 코인 육수 한 알 사용으로 60초면 육수가 완성됨, 간은 국간장 1T와 소금 0.5T로 맞춤, 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끔, 콩나물을 건져 밀폐용기에 담아 냉장 보관, 콩나물냉국을 그릇에 담고 고추와 얼음을 올림.

<이 포스팅은 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성되었습니다>

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
여름 별미 냉국수 요리 콩국수 만들기 병아리콩으로 콩물 만들기

- 여름 별미인 냉국수 요리 중 하나인 콩국수를 소개
- 콩국수는 병아리콩을 주재료로 만들어짐
- 병아리콩은 대두보다 단백질이 더 많고 다양한 요리에 사용됨
- 병아리콩은 6시간 이상 불려줘야 함
- 삶은 병아리콩과 견과류, 아몬드 우유 등을 믹서기에 넣고 갈아 콩물을 만듦
- 삶은 메밀면에 콩물을 붓고 고명을 얹어주면 콩국수 완성
- 콩국수 만들기는 면 삶기와 콩물 만들기가 전부로, 비교적 간단함

#김치말이국수#콩나물국#병아리콩#간단한국물요리#콩국수#콩나물냉국#콩국수만들기#김치말이국수레시피#김치말이국수만들기#냉면육수활용#병아리콩국수#냉국수요리