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여름에 맛있는 김치종류 5가지
사부작 유주부
푸드 전문블로거
2024.09.04콘텐츠 5

여름에만 먹을 수 있는 김치들이 있어요.
노각과 고구마순김치인데요. 그 외에도 여름엔 맛이 좀 덜하지만 맛있게 만들 수 있는 김치들도 있죠.
열무김치, 알배기 겉절이, 무생채까지 맛있게 담그는 법 알려드릴게요.
이 여름 놓치지말고 맛보세요.

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여름 김치 종류 열무김치 담그는 법 얼갈이 열무김치 레시피

- 여름 김치 종류 중 하나로 열무김치 담그는 법을 소개함.
- 열무 2단(3kg), 얼갈이 1단, 소금 3컵, 물 4L 등 필요한 재료를 명시함.
- 김치 양념으로는 홍고추 16개, 고춧가루 1컵, 양파 3개, 사과 1개 등을 사용함.
- 얼갈이와 열무는 깨끗이 씻어 소금 2컵을 뿌려 절임.
- 절인 열무와 얼갈이에 김치 양념을 넣고 골고루 무침.
- 김치통에 담아 반나절이나 하루 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관함.

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알배추 김치 양념으로 만드는 법 알배기 배추겉절이 만드는 법

- 알배추로 김치 양념을 만들어 배추겉절이를 만듦.
- 알배추 상태가 아쉬웠지만 김치 양념이 맛있었음.
- 절인 배추와 김치 양념을 섞어 배추겉절이를 완성함.
- 완성된 배추겉절이는 밀폐용기에 담아 숙성시킨 후 냉장고에 보관함.
- 배추겉절이는 사태 수육이나 칼국수와 잘 어울림.

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무생채 만들기 여름 무생채 무침 만드는 법 집 반찬 요리

- 여름 무생채를 만들어 입맛을 돋움
- 무는 껍질을 벗겨내고 세척 후 채 썰어 준비, 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어줌
- 설탕 1.5T와 소금 1T를 넣고 버무려 30분 정도 절여놓음
- 고춧가루 3T를 넣어 색을 입히고, 양파 1/4개, 새우젓, 다진 마늘, 액젓, 매실청 등을 넣어 양념함
- 마지막으로 쪽파를 넣고 골고루 버무려줌
- 간을 보고 설탕이나 식초를 추가해 입맛에 맞게 조절함

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고구마순 김치 만드는 법 여름 고구마 줄기로 김치 요리하기

- 여름 고구마 줄기로 김치 요리를 만드는 방법을 소개
- 데친 고구마순 800g, 부추 한 줌, 양파 1/2개, 홍고추 5개 등 필요한 재료 목록 제시
- 믹서기에 밥 반 공기, 사과 반개 또는 배즙 한 팩, 다진 마늘, 설탕, 매실청, 액젓, 천일염 등을 넣고 갈아 양념장 제조
- 만든 양념장에 고춧가루를 넣고 섞어줌
- 고구마 순, 부추, 양파를 양념장에 넣고 버무려 김치 제조
- 하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 좋음
- 풀을 사용하지 않아도 되지만, 양념이 잘 입혀지도록 조금 넣어줌

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노각 무침 만드는 법 여름 제철 음식으로 늙은 오이무침 레시피

- 여름 제철 음식인 노각을 활용한 노각 무침 레시피 소개
- 노각은 쓴맛이 강하므로 씨를 제거하고 설탕과 소금으로 절여 쓴맛 제거
- 노각은 반달 모양으로 썰어 두께는 0.3cm 정도로 유지
- 양념에 사용할 홍고추와 대파는 잘게 썰어 준비
- 노각은 설탕과 소금으로 절인 후 물로 헹구어 물기 제거
- 노각에 고춧가루, 설탕, 멸치 액젓, 식초, 다진 마늘, 매실청 등을 넣고 무침
- 마지막으로 통깨와 참기름으로 마무리하며, 식초는 입맛에 따라 추가 가능
- 설탕과 소금으로 절여 쓴맛을 제거한 노각은 식감이 더 살아나고 맛이 좋아짐

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