나른한 봄날 입맛돋는 요리 만들기 밥반찬으로 좋은 상추겉절이, 쫄깃 탱글한 꼬막무침, 아삭한 식감의 오이소박이, 시원한 육수에 맛보는 오이냉국 만들기 고물가 시대 야무지게 입맛돋는 봄맞이 반찬 만들기 알아 봅시다.
- 반찬가게에서 오이소박이를 구매했으나 가격이 비쌌음
- 직접 오이소박이를 담가보기로 결정함
- 백종원 오이소박이 레시피를 따라 만들어봄
- 오이소박이 양념이 맛있었고, 오이김치의 맛에 반함
- 아이가 좋아하는 꼬막무침을 만드는 데 필요한 요소는 꼬막 해감과 삶는법
- 꼬막 해감은 물 1리터에 소금 1 ~ 2큰술을 넣고 녹인 후 2 ~ 3시간 동안 진행
- 꼬막 삶는법은 냄비에 물을 적당량 넣고 소주를 5큰술 넣어 시작
- 새콤달콤한 밥반찬으로 오이냉국 레시피를 선택함
- 오이냉국 만드는법은 백종원 오이냉국 비율을 따르면 됨
- 오이냉국 레시피에 필요한 재료는 오이, 불린 미역, 적양파 등
- 오이냉국 양념은 물 600ml, 식초 6스푼, 설탕 4스푼, 소금 1스푼 등
- 상추를 이용한 간단한 상추무침 요리를 소개
- 상추겉절이 양념은 바로 무쳐서 먹어야 맛있음, 오래두면 숨이 죽음
- 백종원 상추겉절이 양념 재료는 상추 10장, 양파 작은 것 반개, 간장 1큰술 등