레시피 > 한식아침 빈속을 달래주는 뜨끈한 국물요리!
2024.11.16콘텐츠 3

썰렁한 아침 뜨끈한 국물요리로 속을 따뜻하게 데워주면, 출근길, 등교길 추위도 이겨낼 수 있어요! 달달한 가을 배추로 배추미소된장국 끓이면 담백한 맛에 아이들 아침국으로 딱이랍니다!

01.미소된장국 레시피 가을배추로 달달하고 구수한 배추미소된장국 만들기 해찬들 미소된장

- 미소된장국 레시피를 소개한다.
- 가을배추를 사용하며, 유부나 두부를 추가할 수 있다.
- 미소된장은 대형마트에서 구매 가능하다.
- 육수 없이 미소된장을 물에 풀어 야채와 함께 끓이면 된다.
- 배추를 넣고 푹 끓인 후 대파와 마늘을 넣으면 완성된다.
- 아침에 추운 겨울에 뜨끈한 미소된장국물을 마시면 좋다.

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02.김치콩나물국 끓이는법 시원한 뜨끈한 국물요리 간단한 아침국 레시피

- 김치콩나물국은 콩나물 200g, 신김치 1컵, 두부 1/3모, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2대, 국간장 1큰술, 쯔유 or 알육수로 만들어진다.
- 시원한 국물맛을 위해 콩나물과 김치를 함께 사용하며, 감칠맛과 담백함을 위해 쯔유와 국간장을 추가한다.
- 국물 요리는 건더기가 많이 들어가야 맛있으므로, 국간장과 참치액을 추가하면 좋다.
- 마지막으로 두부, 대파, 다진 마늘을 넣고 약불로 뭉근하게 끓여준다.
- 김치콩나물국은 시원하고 맛있어 간단한 아침국으로 좋다.

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03.어묵국 끓이는법 어묵국물 진하게 뜨끈한 국물요리 어묵국 레시피 아침국 아침메뉴추천

- 어묵국 끓이는법: 어묵 4~500g, 어묵탕스프, 국간장 or 쯔유, 무, 대파, 통마늘, 양파 등 필요
- 어묵국물을 진하게 만들기 위해서는 어묵이 많이 필요하며, 어육함량이 높은 어묵이 좋음
- 어묵탕용 어묵 제품을 구입하면 어묵탕스프가 함께 들어있어 편리함
- 어묵은 뜨거운 물로 기름기를 씻어내고, 한입 크기로 자름
- 무는 시원하게 먹기 위해 한 입 크기로 썰어 준비함
- 어묵국물은 어묵과 무의 역할이 크므로 처음부터 넣고 오래 끓임
- 어묵국은 뜨거울 때보다 식혀서 먹는 것이 더 맛있음

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