햇쑥이 나온지 한참 향긋한 쑥요리 몸에두 좋고 맛도 좋지요.
좋아하는 쑥요리 쑥전 쑥부침개 쑥개떡 쑥떡 쫄깃하고 아주 맛나죠 구수한 쑥 된장국도 너무 향긋 구수하니 맛도 좋고 몸에두 좋다고 하지요.
- 꽃샘추위에도 불구하고 최근 따뜻해진 날씨에 쑥요리를 즐김
- 쑥개떡 만드는법을 공유하며, 반죽, 찌기, 시간 등을 언급
- 쑥개떡에 국산 땅콩과 빨강 강낭콩을 넣어 만들고, 바나듐 쌀과 홍국쌀도 사용
- 쑥 다듬기 후 찬물에 담가두고, 삶은 후 헹궈서 사용
- 바나듐 쌀과 삶은 쑥을 분쇄기에 갈아서 반죽을 만듦
- 반죽이 질게 되면 홍국쌀을 추가로 갈아서 반죽함
- 쑥개떡에 땅콩과 강낭콩을 넣어서 찌며, 시간은 약 15분 소요
- 만들어진 쑥개떡은 참기름과 올리브유를 발라줌
- 쑥개떡은 두 개씩 포장해서 냉동실에 보관
- 향긋한 쑥이 나오기 시작함
- 햇쑥을 이용하여 쑥국과 쑥부침개를 만듦
- 쑥부침개는 쫄깃하고 향긋하며, 당근이 씹힐 때는 달짝지근함
- 간식이나 한 끼 식사로 적합하며, 가격은 아직 비쌈
- 거문도 쑥을 사용하였으며, 깨끗하고 크기가 큼
- 부침가루에 계란을 넣고 반죽을 만든 후, 쑥과 당근을 넣어줌
- 프라이팬에 해바라기씨 오일을 두르고 반죽을 떠 올려 구워줌
- 기호에 따라 초간장에 찍어 먹거나 그대로 먹어도 맛있음
- 봄 햇쑥은 맛과 건강에 좋음
- 떡순이가 냉동실에 있던 쑥을 이용해 쑥떡과 쑥송편을 만든다.
- 홍국쌀을 섞어 반죽하고, 찌는 시간과 양에 따라 맛이 달라진다.
- 송편 소는 국산 참깨 가루, 통깨, 유기농 흑설탕, 꿀을 섞어 만든다.
- 반죽은 홍국쌀과 멥쌀을 섞어 만들고, 간은 소금으로 맞춘다.
- 빚은 송편은 찜기에 넣고 10여 분 이상 찐 후 뜸을 들인다.
- 쑥개떡은 적 강낭콩을 넣어 만들고, 15분 정도 쪄서 먹는다.
- 떡순이가 현미 쑥 가래떡을 맞춤 주문해 먹음
- 직접 쑥떡 반죽을 만들어보고, 호랑이 밤콩과 국산 땅콩을 넣어 만듦
- 삶은 쑥을 잘게 썰어 쌀가루와 함께 분쇄함
- 반죽이 이미 충분히 되어 있어 익반죽하지 않아도 됨
- 두껍게 만들어진 쑥개떡은 찜기에서 찐 후 들기름을 발라줌
- 쑥개떡은 두툼하지만 쫄깃하고 맛있음
- 호랑이 밤콩과 땅콩이 씹혀 고소하고, 쑥 향이 물씬 풍김
- 쑥국에 홍합과 굴, 들깨가루를 넣어 만든 굴쑥국 소개
- 햇쑥을 이용하여 국을 끓임, 쑥은 성인병 예방과 노화 방지에 효과적
- 쑥은 간장/위장/신장의 기능을 강화해주며, 여성들에게 좋음
- 쑥은 혈액순환을 좋게 하고 살균/진통/소영 등의 효과가 있음
- 굴과 홍합을 함께 넣어 국을 만들고, 들깨가루로 맛을 살림
- 국은 시원하고 구수하며 감칠맛이 남, 다양한 재료를 골라 먹는 재미가 있음
- 햇쑥은 연하고 부드러우며, 향이 좋음