고소하고 구수한 된장이 들어간 맛있는 집밥 메뉴들을
소개 합니다.밥 1공기를 거뜬히 먹을수 있는 된장요리에요.

✔두부된장볶음
✔배추된장무침
✔멸치호박잎된장찌개
✔알배기배추 된장국


블루키위
블루키위님의 PICK
돼지고기 두부된장볶음 만드는법 두부요리 된장요리 집반찬 두부덮밥

- 두부는 다양한 요리에 활용 가능
- 두부된장볶음은 두부, 돼지고기, 채소 등을 이용한 요리
- 양념장은 진간장, 된장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 참기름 등으로 구성
- 돼지고기는 간장, 설탕, 생강즙으로 밑간
- 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기와 채소를 볶은 후 양념장을 넣고 섞음
- 마지막으로 녹말물을 붓고 조린 후 불을 끔
- 완성된 두부된장볶음은 밥 위에 얹어 먹거나 덮밥, 비빔밥 등으로 활용 가능
- 된장을 넣어 구수한 맛이 일품이며, 담백한 두부와 고기, 채소를 함께 즐길 수 있음

블루키위
블루키위님의 PICK
배추된장무침 알배추요리 쉬운반찬 집반찬 된장요리 아침메뉴 배추요리

- 배추와 된장은 서로 보완적인 맛을 제공
- 배추는 95%가 수분으로 이루어져 있음
- 배추는 다양한 요리에 활용 가능
- 배추된장무침은 소박한 밥반찬으로 적합
- 배추된장무침의 재료는 알배추, 소금, 쪽파, 양념장 등
- 배추를 데치기 전에 미리 잘라두면 조리가 편함
- 배추를 너무 오래 삶지 않도록 주의
- 데친 알배추는 찬물에 담갔다가 물기를 짜줌
- 양념장은 시판된장, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 참기름, 통깨 등으로 구성
- 배추된장무침은 밥 한 그릇을 뚝딱하게 만드는 밥도둑임

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블루키위님의 PICK
호박잎쌈 & 멸치호박잎 된장찌개 만드는법 여름제철음식 집밥메뉴 추천

- 호박잎 한단을 구입, 겉껍질이 제거되어 있어 손질 필요 없음
- 호박잎쌈과 된장찌개는 잘 어울림, 호박잎 줄기와 잎을 된장찌개에 넣으면 맛이 좋음
- 더위에 입맛 없을 때 호박잎된장찌개와 호박잎쌈으로 식사 추천
- 호박잎쌈과 된장찌개 재료는 호박잎 한단, 멸치 5마리, 된장, 양파, 청양고추, 대파, 호박잎 줄기, 두부 등
- 된장찌개는 쌀뜨물을 사용하면 좋음
- 호박잎은 너무 오래 찌면 누렇게 되므로 약 10분-15분 이내로 찌는 것이 좋음

블루키위
블루키위님의 PICK
알배기배추된장국 끓이는법 알배기배추요리 된장국 배추국 국종류 아침메뉴

- 배추 된장국은 국물이 시원하고 구수하며, 밥 말아 먹기에 좋음
- 육수 없이도 토장을 사용하여 간편하게 만들 수 있음
- 배추 된장국에는 알배기배추, 대파, 다진 마늘, 생수, 토장 등이 필요
- 일반 된장 대신 토장 제품을 사용하면 시간 절약과 맛 개선 효과가 있음
- 배추 된장국은 아침 메뉴로 적합하며, 국물 요리로도 좋음

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