명절에 자주 보이는 식혜와 수정과!
식혜는 밥솥이나 오븐, 인덕션이 있으면 쉽게 만들 수 있어요.
저는 6인용 밥솥을 사용했고요.
오븐으로 만들려면 60도로 온도를 맞춰준 뒤
엿기름을 삭혀주시면 되고,
인덕션은 60도로 온도를 조절해주시면 된답니다.
수정과는 통계피를 사용하지 않고
계피가루로 쉽게 만드는 방법이니
가볍게 즐기고 싶은 분들은 따라해보세요 :)
평소 음료로 만들어 드시기에도 좋아요.
- 6인용 밥솥으로 식혜와 단호박식혜 만들 수 있어요.
- 너무 맛있어서 끊임없이 들이키게 되니 조심하시고요.
- 따로 따로 만들면 양을 절반으로 나누느라 번거로울 일도 없고, 더욱 많은 양을 만들 수 있긴 해요.
- 밥알은 식혜를 차게 식힌 후 조심스럽게 넣어주면 동동 띄워진답니다.
- 저는 계피 맛을 좋아하지 않아서 연하게 맞췄어요.
- 좀 더 진하게 드시고 싶다면 더 졸여주셔야 합니다.
- 계피가루가 새어나오지 않도록 다시백을 하나 더 사용해서 반대 방향으로 감싸주면 좋아요.